16 октября 2016      221      0

Способы хранения чеснока зимой

Print Friendly, PDF & Email
 Существуют два способа хранения чеснока-тёплый и холодный.

Тёплый способ

Пригоден только для яровых сортов. Оптимальная температура воздуха 18 — 20°С. Если температура хранения будет выше, то чеснок начнёт усыхать.

Холодное хранение

Является оптимальным для озимого чеснока. Оно предполагает температуру воздуха от 0 до минус 3 – 5 градусов или от 0 до плюс 3 – 6 . В зубках озимого чеснока протекают при таком хранении два важных процесса- во-первых, они дышат, а во-вторых, в них формируются зачатки листьев и корневых бугорков на донцах. Более активно эти процессы идут при плюсовых температурах.

Как хранили чеснок крестьяне

С давних времён крестьяне хранили зимой чеснок в избах, традиционно заплетая его в косы и тем самым как бы укрепляли «рубашку» луковицы
Ещё один древний способ-хранить чеснок на чердаке. В городской квартире, конечно же, чердака нет. Но можно устроить его подобие. Для этого воспользуйтесь старыми ненужными валенками. Набейте их чесноком-и на балкон или в холодный коридор. Сложенный таким образом чеснок будет отлично храниться зимой.Можно сложить чеснок в картонную коробку и укутать чем-то тёплым, а затем выставить в холодное место.
Зимой в домашних условиях чеснок быстро сохнет. Можно положить его в холодильник, если у вас там достаточно места. Но процесс иссушения постепенно идёт и там. Самое лучшее-устроить ему тёплое гнездо и выставить на холод.
Для того, чтобы защитить чеснок от гнили и различных инфекций, нужно подсохшие корешки каждой головки обжечь на газовой плите. Корешки вспыхивают на огне и сгорают, не причиняя вреда самой луковице. Ожогов чеснок не получит. После этого сотрите пепел сухой тряпочкой, уложите чеснок в сухие чистые банки и, ничем не накрывая, храните его в кладовке. Если кладовка сухая, то чеснок будет храниться хорошо.

Посадите чеснок на оконном огороде

Если зимой вы видите, что у вас избыток чеснока, то можно высаживать его зубки так же, как и другую зелень на окне в цветочных горшках. Это будет очень вкусная и полезная витаминная продукция, в которой много всяких биологически активных веществ, важных для организма человека.
При большом урожае чеснока можно его замариновать. Но важно делать это сразу же после его выкапывания, когда оболочки зубков ещё достаточно мягкие.
Есть у меня отличный рецепт маринованного чеснока, которым я пользуюсь много-много лет. Чеснок получается такой, как на восточном рынке. Пальчики оближешь!

Маринованный чеснок

В 3-литровую банку плотно уложите очищенные головки чеснока (очищайте до зубков, но так, чтобы головки не развалились, чтобы было красиво). Вместе с чесноком уложите 4 – 5 стручков горького перца. Растворите в небольшом количестве воды по 2 ст. ложки сахара и соли (с горкой). Вылейте в банку этот раствор, ½ бутылки уксусной эссенции и до лейте до верха холодной колодезной или фильтрованной водой. Выставьте банку на балкон на 1 месяц. Через день доливайте воду, чтобы она всё время покрывала чеснок.Через месяц чеснок готов. Закройте его обычной крышкой. Держать банку лучше в прохладном помещении. У меня она до морозов стоит на балконе, а потом дома при обычной комнатной температуре. Кушайте на здоровье!
0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Комок Я

961
Комментарии: 0Публикации: 97Регистрация: 06-04-2016
  Метки:

Ваш комментарий

Панель управления
Товары
Популярные статьи
Последние публикации
Свежие комментарии
Мы в соцсетях

© 2018 КОМОК · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля